14本目。
『ワイルドターキー 8年』
初バーボン。...
バーボンというのはアメリカケンタッキー州で作られるウ イスキーのこと。とうもろこしを主な原料とし、スコッチ に比べると甘さや荒々しさがあります。
アルコール度数もスコッチより高いものが多く、男らしい 印象です。
バーボンのアルコール度数によく使われている、proo fという単位、聞きなれないかもしれませんが単純。プル ーフを半分にすると%。
これがUSproof
ターキーにも101proofと書かれているので、50 .5%ですね。
UKproofというのもあるのですが、計算が違い面倒 です。バーボンにはUKは使われない上に、UKproo fは現状イギリスでも使われなくなってきているので、説 明は省きます…
なぜ%ではないのかといいますと、その昔は今のように正 確なアルコール度数を測れなかったので、ガンパウダーと 一緒に燃やす手法をとっていました。
その時に良質ならproof(合格)!
プルーフの話は終わりにして、ワイルドターキーの話に。
ワイルドターキーという名前は昔、ターキーの猟の際振舞 われたのが由来と言われています。
そして、ボトルにも描かれているターキー。横向いていま す。
もし、正面を向いているボトルを見つけたら鳥ラッキー! !
オールドボトルです。非常にプレミアがついててとても高 くなってしまいました。変更された理由は『気持ち悪い』 から(笑)
こっち見んなって感じです。
全てのバーボンの中でとうもろこしの比率が一番低いらし く、更に蒸留された後の度数が低く、雑味を残した仕様。
お味は…美味い!ザ・バーボンって感じです!バーボンに 求めるものはこの一本に詰まっています!
『ワイルドターキー 8年』
初バーボン。...
バーボンというのはアメリカケンタッキー州で作られるウ
アルコール度数もスコッチより高いものが多く、男らしい
バーボンのアルコール度数によく使われている、proo
これがUSproof
ターキーにも101proofと書かれているので、50
UKproofというのもあるのですが、計算が違い面倒
なぜ%ではないのかといいますと、その昔は今のように正
その時に良質ならproof(合格)!
プルーフの話は終わりにして、ワイルドターキーの話に。
ワイルドターキーという名前は昔、ターキーの猟の際振舞
そして、ボトルにも描かれているターキー。横向いていま
もし、正面を向いているボトルを見つけたら鳥ラッキー!
オールドボトルです。非常にプレミアがついててとても高
こっち見んなって感じです。
全てのバーボンの中でとうもろこしの比率が一番低いらし
お味は…美味い!ザ・バーボンって感じです!バーボンに
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。